1
 
              

Александр Долотенко: "Надо тренироваться и все придет"

03.02.2012

Читайте интервью с одним из сильнейших украинских средневесов Александром Долотенко. Мало кто из болельщиков «М-1 Украина» знает, что Александр после победы 17 декабря над бойцом СК «Арис» Ренатом Лятифовым, 24 декабря успел сразиться на турнире среди столичных секьюрити "Ночь гладиаторов", в котором в финальном поединке по решению судей уступил еще одному бойцу М-1 Дмитрию Кожуховскому. Об этих и других соревнованиях, о работе, спорте и питании читайте далее.



Как тебе далось выступление на последних состязаниях среди секьюрити? Тяжело, наверное, провести 4 боя за вечер?
Да нет, не особо тяжело было. Тяжело было, когда не было понятно, дерусь я или нет в Суперфинале. Ситуация тогда постоянно менялась, и меня психологически это очень вымотало. А на «Ночь гладиаторов» пошел за призовыми, вот и все.

А если сравнивать, что легче далось, 4 боя на «Гладиаторах ночи» или два раунда с Лятифовым?
Физически я не устал больше обычного, но психологически перед боем было очень тяжело собраться. Целую неделю перед этим поединком меня «дергали» и я не знал, буду я драться или нет, иногда ситуация менялась по несколько раз в день. Был очень «расхлебанный».

Что случилось в тот момент, когда в бою с Лятифовым рефери остановил бой в конце первого раунда? Ренат действительно был близок к сдаче?
Нет, он не сдался. Коберидзе, наверное, подумал, что он в этой ситуации может задохнуться, что ли. В той позиции ему было, наверное, очень тяжело дышать. Но он не хлопал, поэтому, конечно, в той позиции не надо было останавливать. Представители «Ариса» начали возмущаться, потому что он не похлопал и не потерялся. Поэтому решение продолжать бой было правильным.

Твой тренер и главный судья Вахабжан Муратов сказал, что продолжение боя – это была его инициатива. Ему не понравилась такая «победа» ученика.
Ну а что я сделаю. Тренер, наверное, и сам понимал, насколько у меня были нервы расшатаны за эту неделю. Ему, как тренеру, хочется лучшего боя. Но для меня нет ничего хуже, чем такая психологическая нервотрепка. И когда, после всего, ты приезжаешь на взвешивание, а тебя не взвешивают – какой бы ни была твоя психологическая настройка, это на тебя повлияет не лучшим образом.

Как считаешь, почему не смог победить в финале «Гладиаторов»? Из-за того, что соперник был мощнее и больше?
Да нет. Там просто другая специфика проведения соревнований, очень мало дают бороться в партере – он выиграл чисто из-за проходов в ноги. Да и я неправильно выстроил тактику боя, когда надо было бить, я входил в борьбу и наоборот. Так что, можно сказать, что он меня переборол.

Сколько времени идет на тренировки, а сколько на работу?
Сейчас не работаю, ищу работу. Тренироваться обычно стараюсь каждый день, но сейчас такие морозы, что стараюсь не перетренироваться. Кроме тренировок у Вахабжана Муратова, хожу чейчас также и в «Гермес».

Купаешься в проруби?
Нет, у меня нет такой традиции. Купался только на Крещение.

Хватает ли денег от выступлений бойцу-профессионалу твоего уровня на жизнь, на удовлетворение основных потребностей?
В прошлом году я не только тренировался и выступал, но и еще работал. Можно сказать, что не хватает. Надо иметь еще какой-нибудь источник дохода. Совмещать работу с тренировками мог потому, что был очень удобный график: день через три.

Как считаешь, готов по выносливости к формуле чемпионского боя, 5 раундов по 5 минут против равного тебе соперника?
Думаю, что готов. Форму немножко подтянуть, и буду в норме.

А с кем бы хотел встретиться в ринге из бойцов своей весовой категории?
С Новиковым хотел бы встретиться.

Но ведь он же твой одноклубник?
У меня были сложные отношения с «TezTourFight» в прошлом году, поэтому я не считаю себя представителем этого клуба. Разве что чисто номинально. Но встретиться с Новиковым я хотел бы из чисто спортивного интереса.

А такой соперник как Владимир Катыхин тебе был бы интересен?
Он очень опытный боец, можно было бы и с ним встретиться.

Диету соблюдал во время праздников или ел все, что хотел?
Ел нормально. И сейчас ем все, что хочу. Тем более, что сейчас зима и нужно хорошо питаться. Холод забирает много энергии.

Метаболизм позволяет питаться без особой диеты?
Нормальный метаболизм, позволяет.

Сколько весишь сейчас?
Немного набрал, вешу около 86 кг. Как раз такой вес, как мне нужно.

Хотел бы потренироваться где-то еще?
В Киеве, например, основные два центра ММА – это «Гермес» и тренировки у Вахабжана Муратова. А так, даже не знаю, где бы мне было полезно потренироваться.

Возможно, углубить познания в ударной технике?
Здесь – да. Бокс и кикбоксинг были бы мне полезны. Хотя пока что в приоритете – поиски работы. Но слабые стороны надо подтягивать, да и сильные укреплять. Посмотрим.

А что конкретно в твоей «ударке» тебя не устраивает?
Совершенствоваться надо. Быть более взрывным. Надо тренироваться и все придет.


Беседовал Ладомир Кравчук



Интересный вопрос: Почему легкоатлеты бегают против часовой стрелки ?



 

Комментарии    

 
+1 #2 Multik 19.03.2012 17:20
круто_ жаль что мне не 18 я бы тожэе взял участия и добился бы своего
 
 
+5 #1 777seryi 04.02.2012 12:17
Чисто моё мнение, но Саня М-1 Укр. перерос, KSW, Cage Warior FC, PROFC... и т.д. с удовольствием взяли бы его.
 

Оставлять комментарии могут только члены ФАН-клуба «М-1 Украина». Чтобы вступить в наш ФАН-клуб, пройдите, пожалуйста, процедуру регистрации .